符合3C族的葉黃素保健品三大必備要素

 

據台灣學會調查,於2019年時國人平均每日使用3C(電視、電腦、智慧型手機)時間已超過10小時,隨著COVID-19疫情升溫,更促進了3C使用時間的增長,上班、追劇、連線遊戲,伴隨著長期且長時間的使用下,許多令人困擾的問題也一一出現,葉黃素類的保健食品討論度也日益熱烈,那麼一個好的葉黃素複方保健品應該要具備哪三大要素呢?

葉黃素複方保健品必備三大要素

1. C3G花青素成分

 

花青素是舒緩的有效成分,經研究顯示其中的C3G(矢車菊素,Cyanidin 3-glucoside)型式效果最佳,日常飲食中卻難以攝取到具舒緩效果的劑量,目前市場上常見的萃取來源有四:山桑子、黑豆、智利酒果、藍莓,以歐洲藥典規格為標準的山桑子萃取物C3G含量最高,達32%以上。

市場常見優質花青素原料來源:

優質花青素原料來源

山桑子原料容易有輻射、農藥殘留等問題,慎選原料來源是保健品的關鍵,來自瑞士Linnea公司所生產的藥典規格山桑子萃取物,是高品質原料的代表,不僅具有輻射、農藥殘留、塑化劑等檢驗報告,也會每批檢驗C3G含量,確保符合歐洲藥典要求。

2. 保水成分

常見的有效原料有透明質酸鈉(玻尿酸)、DHA藻粉、魚油(含DHA),由於DHA藻粉與魚油(含DHA)要達到有感度的食用量是1~2克/天,對於空間有限的膠囊類產品不適合,所以建議可以挑選添加透明質酸鈉(玻尿酸)且清楚標示添加量的廠商。

 

保水成份比較表

透明質酸鈉(玻尿酸)原料有兩大來源,一為雞冠萃取物(含透明質酸鈉>60%),一為微生物發酵來源(含透明質酸鈉>87%),由於微生物發酵來源的純度高且素食可食,較受到消費者青睞,此原料目前以日本丘比公司生產的Hyabest®為頂級代表,該公司不僅在擁有的專利數量上領先,發表的研究更是時常被競爭對手引用做功效介紹。

 

透明質酸鈉(玻尿酸)原料兩大來源

3. 游離型葉黃素黃金5:1

 

保健食品中的葉黃素成分,大部分來自於金盞花萃取物,可分為游離型與酯化型,其中以游離型的吸收率較佳,一般日常飲食由食物中(如深色蔬菜)所攝取的葉黃素也是游離型的。

葉黃素的黃金配方比例來自於美國國家衛生院(NIH)的眼科研究所(NEI)所主持的大型臨床研究(AREDS2),為期五年,共4千多名受試者,是目前最大型且時間最長的人體研究,所以在葉黃素類的保健品配方當中具有權威的參考價值,也是眾多品牌添加葉黃素與玉米黃素時採用5:1比例的原因。 

游離型葉黃素國際知名品牌:

游離型葉黃素國際知名品牌

選擇葉黃素保健品的三大誤區

1. 葉黃素含量不是越高越好

 

葉黃素的劑量不是越高越好,就像B群不是吃越多越有用,而葉黃素的劑量,台灣食品法規雖然是限制30毫克以下,但根據美國國家衛生院(NIH)的眼科研究所(NEI)所做的臨床研究(AREDS2)顯示,建議的補充劑量為10mg/天,搭配玉米黃素2毫克/天,效果更佳。

過量的葉黃素會導致皮膚變黃,也會對肝臟造成負擔,所以足量攝取達每日需要即可,不需要追求高劑量攝取。

2. 複方完全依循AREDS2研究

 

保健品又可稱為營養補充品,最主要是為補充不足營養素已達到健康的目的,不同國家間做的實驗可以參考,但不能完全照搬,尤其是台灣飲食與美國有明顯的不同,缺乏的營養素會有類似的,但不會完全一樣。

AREDS2研究中使用的營養素為葉黃素10毫克+玉米黃素2毫克+維生素C 500毫克+維生素E 400IU+鋅25毫克+銅2毫克,除葉黃素與玉米黃素外,其餘營養素均屬於維生素礦物質類,是平日飲食中容易攝取到的營養素,若為平日有額外補充綜合維生素礦物質的族群,也不適合再加量補充。

所以一個合適的葉黃素保健品,不僅在配方設計上的劑量要有研究依據,也需要考慮不同國情間的飲食差異,才能夠更精準的符合國人需要。

3. 添加成分不是越多越好

 

雖然不同的營養素具有不同效果,但要達到保健效果還是需要吃到足夠的劑量,對於平常即可攝取足夠的營養素就不需要放入保健品中,但對於平常很難攝取到足量的營養素,例如C3G的花青素、玻尿酸等,就需要做足量添加攝取,由於一顆膠囊錠狀類的保健品內容量是有限的,選擇品質優良的原料足量添加才是對健康有實際幫助的保健品。

 

挑選有感的葉黃素八大原則:

  1. 選擇游離型葉黃素及游離型玉米黃素。

  2. 10:2 黃金晶亮比例,葉黃素10毫克,玉米黃質素2毫克。

  3. C3G每日攝取32mg,感受度大升級。

  4. 玻尿酸80mg,最高添加量,水潤清晰。

  5. 原料來自世界大廠,並取得商標合法授權。

  6. 產品每批都送檢396項檢驗(微生物、重金屬、塑化劑、無西藥)。

  7. 添加劑量透明公開,無添加不需要的化學合成賦型劑(二氧化矽、硬脂酸鎂、食用色素…)。

  8. 單顆包裝,不易受潮,食用方便衛生。

 

 


【作者介紹】

 

本文作者:tenland®營養師 Alyssa

國家高考合格營養師

台北醫學大學保健營養學系

專長:保健食品研發

經歷: 過去曾為醫院臨床營養師,後至保健食品行業服務,具台灣品牌到保健食品原料商等相關保健食品上下游產業經驗。