在當今快節奏的生活中,人們尋求各種方法來提升每日的活力和健康,而瑪卡作為一種被廣泛稱頌的超級食物,吸引了許多人的注意,本文將深入探討瑪卡是什麼?如何選擇品質好的瑪卡,以及食用瑪卡的注意事項,旨在提供一個完整的食用指南,幫助大家提升每日的活力!

瑪卡是什麼?

瑪卡又稱為祕魯人參,是一種十字花科植物,栽培歷史已有 2000 多年,原產於南美洲安第斯山脈中部海拔 4000 至 4500 公尺之間,是一種能夠承受高原惡劣氣候條件生長的獨特植物,在瑪卡對抗惡劣環境時會產生許多對人體有益的植物成分,所以也被歸類為一種適應原(Adaptogen)植物,能夠幫助現代人應對高壓、快節奏的工作生活,恢復身體的自然平衡。

保健食品中使用的瑪卡,來自瑪卡植物的下胚軸,或者有人說是根部,事實上瑪卡的下胚軸與主根融合,形成倒梨形,生長在土壤中,依據根部表皮顏色的不同,由深到淺依序可再分為:黑瑪卡、紫瑪卡、紅瑪卡、黃瑪卡、白瑪卡。

不同顏色的瑪卡具有不同的健康幫助,但顏色在認定上並沒有一個統一的標準,最好還是以指標成分含量作為依據,比較能精確地選到高品質的瑪卡。

新鮮的瑪卡含有促甲狀腺腫的物質,直接食用有害健康,但經過加熱過程該物質會被破壞。傳統印地安原住民的食用方法是將瑪卡挖掘出來後,經過日曬乾燥,經完整乾燥過程的瑪卡會硬如石頭,可以保存多年,食用前須要在水中煮沸、煮軟後才能食用。

瑪卡是什麼

瑪卡的營養成分

瑪卡的營養成分可分為瑪卡的初級代謝物與次級代謝物,初級代謝物指的是維持瑪卡正常機能與代謝的那些必須營養素,例如胺基酸、核酸、碳水化合物等,次級代謝物指的是缺乏不會導致立即死亡,但長期會影響瑪卡的存活、繁殖力的成分,例如硫代葡萄糖苷(glucosinolates)、瑪卡醯胺(macamides)、瑪卡烯(macaenes)、生物鹼(alkaloids)等。

初級代謝物

新鮮的瑪卡根含有80%的水分,日曬乾燥後,經分析[1]含有10.2% 蛋白質、59% 碳水化合物、2.2% 脂質和 8.5%的纖維,礦物質主要以鈣(150 毫克/100 克乾物質)與鐵(16.6 毫克/100 克乾物質)含量最豐富。

次級代謝物

過去研究發現,瑪卡中的主要機能性成分來自於瑪卡的次級代謝物,其中以硫代葡萄糖苷、瑪卡醯胺、瑪卡烯、生物鹼為主。

硫代葡萄糖苷是瑪卡獨特辛辣風味的來源,此成分含量多寡會受到日曬時間長短的影響而變化,若瑪卡採收後可以獲得足夠的日曬乾燥,將能提升硫代葡萄糖苷有效成分的含量。

瑪卡醯胺、瑪卡烯為瑪卡獨特的機能成分,目前還沒有在其他植物中發現,一篇分析研究中發現,新鮮未受損的瑪卡中未檢驗出瑪卡醯胺[2],而經傳統日曬乾燥後的瑪卡才可檢驗出瑪卡醯胺。

這些特殊的機能成分,構成了瑪卡獨特的調節生理機能,也是研究發現對幫助精神旺盛、增強體力、促進運動表現有積極作用的原因,這些新的研究發現促使瑪卡成為近年來營養補充劑的新寵。

補充瑪卡有什麼好處?營養師解析4大瑪卡功效

在過去的十年中,秘魯瑪卡的出口額從2001 年的1,415,000 美元增加到2010 年的6,170,000美元,全球需求量不斷攀升,有越來越多的人認識到瑪卡對健康的益處,除了廣告上常說的維持夜間戰鬥力外,瑪卡還有什麼健康益處呢?

1.調節生理機能

在傳統印地安人食用瑪卡的紀錄中可以發現,瑪卡具有豐富的營養,並且男、女性均可食用,其中紅瑪卡對女性特別有幫助,適合熟齡女性調節生理機能。

2.幫助精神旺盛

瑪卡作為一種知名的適應原植物,含有支持身體應對持續壓力和疲勞的天然物質,能有效的緩解現代快節奏的工作壓力,平衡生活,幫助精神旺盛。

3.營養補給

瑪卡含有多種胺基酸[1],如精胺酸、支鏈胺基酸(BCAA)等,同時也含有礦物質:鈣、鐵、鋅、鉀等,是營養補給很好的食物。

4.增強體力

瑪卡含有的特殊營養素硫代葡萄糖苷與瑪卡醯胺,是印地安人增強體力的秘密。

營養師解析4大瑪卡功效

瑪卡怎麼挑?瑪卡保健品的4大挑選方法及注意事項

在認識了瑪卡是什麼之後,如果想補充瑪卡來促進進康,該怎麼挑?怎麼選?一個優質的瑪卡保健品需要注意下面幾點:

1.選擇祕魯官方認可的瑪卡品種

市場上常見的瑪卡品種學名為lepidium meyenii,但其實祕魯政府於2008年正式公告瑪卡學名為lepidium peruvianum chacon,瑪卡學名之爭由來已久[3],因為不同學名所代表的是不同的植物,所以選擇祕魯官方公告的lepidium peruvianum chacon瑪卡更有保障。

2.選擇有定量指標成分的瑪卡

現在市場上有許多瑪卡產品強調濃縮倍數,或者強調黑瑪卡,但不管是6倍濃縮還是全黑瑪卡,我們最重要的還是要補充瑪卡中所含的獨特營養素,具有定量指標成分含量的原料,才是對其中珍稀成分負責任的表現。

例如來自Symphony Natural Health公司的瑪卡品牌原料MACAIN®,定量含有瑪卡硫代葡萄糖苷>0.3 %,公司獨特的生產技術也使原料品質超越普通10倍濃縮瑪卡,也同時積極投入瑪卡功能研究,是頂級瑪卡原料的代表。

3.複方搭配

瑪卡本身含有豐富的精胺酸,除了搭配鋅有助於維持生長發育與生殖機能,若同時搭配胡椒鹼,對促進營養素吸收也能同時兼顧,是瑪卡保健品的黃金鐵三角。

其餘複方搭配則會依據不同品牌不同訴求而增加,大家可以依照自身想加強的部分或品牌喜好做產品挑選。

4.注意劑型

瑪卡常見的劑型有粉包、膠囊、錠劑,其中以膠囊最容易做到減少食品添加物,所以注重零食品添加物的消費者可以優先考慮膠囊劑型。

粉包為了口味接受度,廠商會添加調味劑(例如檸檬酸、香料等)調整口感,天天吃的話很容易不知不覺間累積吃進許多食品添加物,要小心慎選。

瑪卡保健品的4大挑選方法

哪些人不適合吃瑪卡?

1.甲狀腺種大: 生瑪卡含有促進甲狀腺腫大的物質,經加熱糊化可以去除,所以有甲狀腺腫大問題者,要小心慎選瑪卡補充品來源。

【悍瑪禮物】使用經陽光完整日曬後的低溫糊化10倍濃縮秘魯瑪卡原料,經低溫加熱糊化處理,可以安心食用。

2.懷孕哺乳期

3.服用荷爾蒙相關藥物者

4.18歲以下的兒童、幼兒不建議食用

頂級市場的定量瑪卡推薦!tenland®天嵐里物【悍瑪禮物】

在了解瑪卡是什麼後,相信很多人迫不及待想開始補充這個長期受印地安人喜愛的食物,頂級瑪卡保健就選tenland【悍瑪禮物】高活性秘魯瑪卡紅景天歐洲酵母鋅,採用祕魯官方認可瑪卡品種製成,機能營養成分最完整!

與知名祕魯Symphony Natural Health公司合作,取得MACAIN®商標授權,是市場上少數具有定量指標成分的瑪卡原料,搭配Lalmin®酵母鋅與BioPerine®專利胡椒鹼的黃金鐵三角配方,更額外添加西班牙 Rhodiolife®永續來源的薔薇紅景天,兩種適應原一次補滿!

減法保健的配方設計,無額外添加食品添加物,讓天天吃的保健品更純粹,完整補充瑪卡營養素,就交給【悍瑪禮物】高活性秘魯瑪卡紅景天歐洲酵母鋅,回歸力量、正負校正,找回平衡狀態超有感!

【悍瑪禮物】 高活性秘魯瑪卡紅景天歐洲酵母鋅

 

參考資料:

1.GF Gonzales. Ethnobiology and Ethnopharmacology of Lepidium meyenii (Maca), a Plant from the Peruvian Highlands. Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012: 193496.

2.E Esparza et. al,. Bioactive maca (Lepidium meyenii) alkamides are a result of traditional Andean postharvest drying practices. Phytochemistry. 2015 Aug:116:138-148.

3.HO Meissner et. al,. Peruvian Maca: Two Scientific Names Lepidium Meyenii Walpers and Lepidium Peruvianum Chacon – Are They Phytochemically-Synonymous? Int J Biomed Sci. 2015 Mar; 11(1): 1–15.


本文作者:tenland®營養師 Alyssa

國家高考合格營養師

專長:保健食品研發/保健食品教育訓練

介紹:曾為醫院臨床營養師,後至保健食品行業服務,具10多年保健食品開發經驗,熟悉各種保健食品原料與配方搭配。