好不容易熬到中午用餐時段,老闆一句話:等等要開會!讓歡樂的午餐時光變成戰鬥般的光速進食,結果就是整場會議超不舒服,有時候還會打飽嗝,空間頓時充滿食物的味道,無敵困擾!不然就是同事們團購下午茶,甜點加咖啡,還沒吃完就感受到一陣不適。以上場景,如有雷同,並非巧合,甚至營養師本人也曾經如此,有沒有解套方法呢?當然有!這時候你需要消化酵素來幫忙!

消化酵素是什麼?

讓營養師好好解釋,消化酵素是什麼?人體需要靠各種營養素來維持生命,而從食物中獲取營養是最主要方式。但你得知道,吃下去的食物,營養成分過於複雜、龐大,無法立即被人體使用,必須分解成更簡單的小分子,才能吸收,而這個整個過程仰賴:消化酵素(英譯:Digestive enzymes)。消化酵素可由人體自行生產,是一種具有活性的”酶”,從口腔唾液到消化系統內都能找到酶的存在,因此達到幫助消化、調節生理機能等作用。

消化酵素功效有哪些?

聽到消化酵素,第一聯想到的就是「幫助消化」的意思!食物進入口腔開始,就有唾液腺分泌可幫助消化,緊接著胃、小腸、胰臟、肝臟、膽囊等,會分泌各式特定的消化酵素或稱作消化酶來幫助消化。

郭師妙營養師以國民美食滷肉飯為例:滷肉飯含有米飯,即為碳水化合物;滷肉是豆魚蛋肉類中的肉,富含豐富的蛋白質;而滷汁,當然就是脂肪,吃下一口滷肉飯,開啟一連串的食物旅行:

1.澱粉酶(Amylase)

在口腔與胰臟中分泌,可將香噴噴的米飯,也就是碳水化合物分解成小分子的葡萄糖。

2.蛋白酶(Proteases)

由胰臟製造,可將大塊的滷肉所含的蛋白質,分解成小分子的胺基酸。

3.脂肪酶(Lipase)

由胰臟所產生的消化酵素,加上肝臟分泌的膽汁,可將滷汁裡的脂肪分解成甘油與游離脂肪酸。

另外,酵素具有專一性,分解碳水化合物的澱粉酶,只能分解碳水化合物,是無法順便分解蛋白質或脂肪等其他營養素,以此類推,而人體除了這三種消化酶外,還有其他多種可分解各式營養素的酶,例如可分解乳糖的乳糖酶等。

三種常見的酵素大解析

常聽到的酵素有很多種,營養師簡單分成三大類:

1.消化酵素

上述所介紹的消化酵素,或稱消化酶,可由人體自行分泌,也能透過保健品補充。讓人們在進食後,把食物從大分子分解成小分子,米飯變成葡萄糖,滷肉變成胺基酸,滷汁變成甘油與游離脂肪酸,讓人體更好吸收利用,維持健康。

2.代謝酵素

身體內外大小事都在代謝酵素管轄範圍,凡舉維持生命各種活動,需要數以萬計的代謝酵素,來幫忙人體啟動、協助代謝機能。例如:滷肉飯經過消化酵素分解成小分子後,要能產生能量,就需要磷酸果糖激酶(PFK)代謝酵素所幫忙。而代謝酵素也是人體可自行分泌,但無法由保健品補充。

3.食物酵素

食物本身存在天然的食物酵素,凡舉各類雞豬牛羊魚等肉品或生鮮蔬果,各類的生鮮食物,均含食物酵素,但酵素是一種蛋白質,耐熱度不高,因此加熱烹煮過程中,會破壞食物酵素活性。所以我們能吃到天然的食物酵素,大部分從新鮮的蔬果中攝取,如鳳梨中含有能協助蛋白質分解的鳳梨酵素。

三種常見的酵素種類

含消化酵素的食物有哪些?

天然食物中含有酵素的食材不算少,例如:水果類的鳳梨、木瓜、奇異果、香蕉、芒果等含有蛋白酶、澱粉酶,而辛香料的薑、大蒜、洋蔥、胡椒;或屬於油脂類的酪梨、醣類的燕麥、蜂蜜,還有經發酵製成的食物,如優格、味噌、納豆、泡菜等,也含天然的消化酵素,適量攝取有助於健康維持。

含消化酵素的食物有哪些

酵素、酵母菌和益生菌的差異比較

1.消化酵素:

是人體可自行分泌,屬於蛋白質。就像生態系統中的小型清道夫,負責分解和處理有機物,使它們變得更容易被身體吸收利用。

2.酵母菌:

屬真菌類的微生物。類似生態系統的生產者,可將物質轉換,例如能將糖轉化為酒精和二氧化碳,最常使用在烘焙類或釀造製酒。多數酵母菌的產品需滅菌處理,除去酵母的活性,但保留高蛋白質的營養價值,也能延長酵母菌保存期限。

3.益生菌:

是一種活的微生物,通常是細菌類,在許多天然食物中可攝取,如優酪乳、新鮮蔬果等,也可由保健品補充。是生態系統中的保護者,有改變細菌叢生態、調整體質等好處。

四大消化酵素推薦原則

1.酵素不該添加瀉藥成份

最重要的第一點,不該添加的,如瀉藥成分、阿勃勒(臘腸樹)萃取物、蘆薈素、番瀉葉等,長期攝取只會增添負擔,對身體反而有害,不該出現在酵素裡。請記得消化酵素是要幫助我們消化,並非吃了讓你拉肚子,選擇成分天然無負擔是第一要素。

 

2.選擇真菌培養來源

酵素來源可從真菌培養或蔬果發酵中萃取,但蔬果發酵難以掌控發酵程度,品質成分堪慮,而真菌培養的消化酵素,製作過程安定,確保無雜菌使得酵素變質,品質穩定的酵素才是我們所需要的消化酵素。

 

3.選擇標示活性單位的酵素

營養師一開始就說了,酵素要具有活性才有效果,購買消化酵素,標示酵素種類名稱與活性單位是基本原則,都花錢了當然希望買到有活性,如果沒有標示活性,根本無法辦別是否有效,請直接OUT!

 

4.選擇具有科學實證的酵素

有一分證據說一分話,又不是地下電台在賣藥,自己說了算,拿出科學實證才是真本事。像是以荷蘭應用科學研究組織(TNO),透過模擬人體結構實驗,確保所產的酵素可幫助消化,給予消費者有品質的保證。

消化酵素推薦!【消化禮物】保衛高活性19種消化酵素

郭師妙營養師唯一推薦:天嵐里物的【消化禮物】保衛高活性19種消化酵素,完全符合營養師選購消化酵素四大原則外,完全不加任何胃藥、瀉藥成分,無藥物副作用,選用美國酵素大廠n.zimes®,含有多種活性消化酵素,且由100%天然酵素製成,足以應付每日多元飲食,加上添加非基因改造大豆,以專有德氏乳桿菌發酵而成多種益生菌代謝物,也就是所謂的後生元,讓你可以快速舒緩且長期有感。忙碌緊湊的生活中,應付的大小事實在太多,想要緩解不適,跟著營養師選擇【消化禮物】,陪你輕鬆面對各種挑戰吧!

消化酵素推薦消化禮物

參考資料:

(1)Kumar, I., Yadav, P., Gautam, M., & Panwar, H. (2022). Impact of Heat on Naturally Present Digestive Enzymes in Food. Int J Food Nutr Diet, 10(2), 57-63.

(2)Mackie, A., Mulet-Cabero, A. I., & Torcello-Gómez, A. (2020). Simulating human digestion: developing our knowledge to create healthier and more sustainable foods. Food & function, 11(11), 9397-9431.

(3)Myhrstad, M. C., Tunsjø, H., Charnock, C., & Telle-Hansen, V. H. (2020). Dietary fiber, gut microbiota, and metabolic regulation—Current status in human randomized trials. Nutrients, 12(3), 859.

(4)Sensoy, I. (2021). A review on the food digestion in the digestive tract and the used in vitro models. Current research in food science, 4, 308-319.

 


本文作者:tenland®營養師 郭師妙

國家高考合格營養師及國家高考合格護理師

專長:營養諮詢/營養教育推廣專業授課/菜單設計/營養分析/健康活動推廣

介紹:擁有超過15年教學醫院與護理之家臨床經驗,除了營養專業外,同時也熱衷空中瑜珈、健身運動,深信飲食與運動,對健康有絕對重要性,想提醒大家,永遠記得健康是第一,也應該是唯一。