tenland天嵐里物-消化酵素怎麼選

 

時常大魚大肉、交際應酬?吃完午餐,下午打嗝還是滿滿食物味?喝了牛奶就會想跑厠所?

台灣每四人就有1人需要幫助消化,從各種廣告成藥,到各式酵素保健產品,酵素充斥在我們生活周遭,但不是使用蔬果發酵而成的蔬果液就可稱作酵素,真正的酵素必須能夠進行活性定量。

酵素的分類

生物化學上將酵素分為六類,為了方便理解,以下將引用酵素類產品介紹常提到的Edward Howell博士所著《酵素全書》中的分類方式,其將酵素分為三類,使人體運作的「代謝酵素」、分解食物的「消化酵素」,以及來自生食的「食物酵素」,Edward Howell博士認為,如果來自食物的酵素足夠能分擔人體消化酵素的工作,人體將更有餘裕支援代謝酵素,獲得良好的健康。

食物酵素

食物中天然存在的酵素,可啟動食物分解作用,加熱煮熟會被破壞,書中認為,大自然的原意是由食物酵素來協助消化過程,而不是強迫身體的消化酵素擔負全部重任,生食所含的酵素或酵素補充品在被吸收時,會產生顯著的消化效果。

消化酵素

人體所分泌,可將攝入的食物從大分子分解為小分子的酵素,如澱粉酶(又稱澱粉分解酵素)、蛋白酶(又稱蛋白質分解酵素)等,可由外攝取補充不足。

代謝酵素

人體進行生理代謝所需要的各種酵素,如乙醛去氫酶(acetaldehyde dehydrogenase,縮寫ALDH,在肝臟中負責酒精解毒代謝過程之一的酵素)、三磷酸腺苷酶(ATPase,細胞產生能量不可或缺的酵素),這類的酵素無法由飲食中補充,只能透過人體自行合成。

消化酵素V.S.益生菌

消化酵素與益生菌具有不同的健康功能,消化酵素的幫助是即時性的,無法留到下次使用,而益生菌主要是以改變體質達到健康促進。

 

消化酵素

益生菌

屬性

功能性蛋白質

微生物

作用

幫助食物分解

調整體質、改變細菌叢生態

功能

救急用,有吃東西時補充

打底,天天食用調整體質

 

消化酵素是「功能性蛋白質」其作用能幫助食物進行分解

消化酵素的日常應用:隨餐搭配食用,可以解決現代人吃飽後的飲食困擾

消化酵素與益生菌能搭配在一起嗎?

不能,因為有活性的消化酵素會影響有活性的益生菌,消化酵素的作用是分解食物中營養素,益生菌的細胞膜也是由營養素構成,即使是有包埋的益生菌,包埋層也是營養素構成,所以負責任的廠商是不會將活性消化酵素與活菌放在同一個配方裡,這也是市面上少見此類搭配產品敢保證菌數的原因。

但是消化酵素與益生菌兩者有不同的健康幫助,與活性益生菌不能放在一起,有沒有其他的替代方案呢?

答案是有的,現在有一種經過益生菌發酵後的活性物質,後生元(Postbiotics),不同於活性的益生菌,它藉著益生菌代謝後的活性物質產生保健功效,而不需要活著的益生菌,這類的原料就很適合與消化酵素搭配在一起進行保健。

後生原Gastro-AD

真消化酵素的三不會

1. 不會保證排便

消化酵素的作用是分解食物中營養素,讓營養素由大分子變小分子,僅此而已,市面上有許多名稱為酵素的產品,宣稱保證24小時內、1小時內可以排便,這不是酵素的作用,是產品裡面加了含有番瀉苷或大黃素或氧化鎂的成分,這類產品絕對要避免,只敢假託酵素不說實話的廠商,很難保證他的產品標示是真實的。

2. 不會瘦

消化酵素的作用是分解食物中營養素,讓營養素由大分子變小分子,體重減輕靠的是增加消耗與減少攝取,與消化酵素無關。

3. 不會甜

保健食品中的消化酵素來自於微生物發酵產生,不需要像坊間的蔬果發酵液一樣添加大量的糖,自然也不會有明顯的甜味,更不需要加大量開水稀釋甜味,真消化酵素是不會這麼甜的。

消化酵素不是蔬果發酵液,也不是醋

消化酵素與蔬果發酵液時常被混為一談,但其實兩者是不同的食品,蔬果發酵液與水果醋也是不同食品,在台灣,要能在品名上稱為酵素的,只有消化酵素符合資格,有活性的才能稱作酵素,純的蔬果發酵液因為不含可定活性的消化酵素,是不能夠以蔬果酵素為品名做商品的,也只有具有活性的消化酵素對幫助消化才有直接效果。

 

消化酵素

蔬果發酵液

生產方式

微生物培養

蔬果加糖與益生菌共同發酵,或者利用蔬果自然存在的益生菌天然發酵

水果或穀類加糖與醋酸菌共同發酵

保健成分

澱粉分解酵素、脂肪分解酵素等功能性蛋白質

多酚等植化素

有機酸

含糖量

少,<3%

多,因發酵過程需要大量的糖,且為了好入口也需要添加額外的糖

助消化程度

低,無可將食物分解之酵素

適用情況

吃太多、吃太急造成的不舒服

補充蔬果中小分子營養素

解膩

都叫蛋白質分解酵素,彼此間有差異嗎?

有,生物課本上寫”酵素具有專一性”,常使用的比喻是鑰匙與鎖的關係,酵素就像鑰匙一樣,只能對應特定的鎖(酵素裡不存在萬用鑰匙),特定的蛋白質酵素也只能切特定的胺基酸序列,要把一個大的蛋白質分子切成小的胺基酸,需要很多不同的蛋白質分解酵素,以對應不同的情況,如同常聽到的鳳梨酵素,經研究也可以發現其中至少具有8種不同的蛋白質分解酵素。

所以為了幫助每日不同的飲食內容都能順利消化,選擇消化酵素種類多的就能對應更多情況。

優質消化酵素如何選

1. 種類多元

不同消化酵素對應食物中不同的營養素,為了幫助每日不同的飲食內容都能順利消化,選擇消化酵素種類多的就能對應更多情況。

例如[消化禮物]含有19種消化酵素,其中能消化蛋白質的酵素就達8種(n•zimesPA®-I、Neutral bacterial protease、Bromelain、Protease 4.5、Protease 3.0、Protease AM、Peptidase、Protease 6.0),能適應多變的美食日常。

[消化禮物]19種消化酵素列表:

Amylase

澱粉分解酵素

Phytase

植酸酵素

Glucoamylase RO 

葡萄糖澱粉酵素RO

n•zimesPA®-I

複方酵素(含澱粉酶、蛋白酶、脂解酶)

Neutral bacterial protease

中性蛋白質分解酵素

Bromelain

鳳梨酵素

Protease 4.5 

蛋白質分解酵素4.5

Invertase 

轉化酵素

Protease 3.0 

蛋白質分解酵素3.0

Hemicellulase 

半纖維素分解酵素

Pectinase 

果膠酵素

Alpha-galactosidase 

α-半乳糖苷分解酵素

Protease AM 

蛋白質分解酵素AM

Lipase 

脂肪分解酵素

Peptidase 

胜肽分解酵素

Lactase 

乳糖分解酵素

Protease 6.0 

蛋白質分解酵素6.0

Diastase 

澱粉酵素

Cellulase AN

纖維素分解酵AN

 

2. 具有活性

能標示出消化酵素的種類名稱與活性含量的保健食品,才是真的有添加消化酵素,也只有具有活性的消化消素才能幫助消化。

例如[消化禮物]添加美國Deerland酵素大廠生產綜合消化酵素n.zimes®,每顆高達150毫克,活性標示清楚,是深受消費者好評的有感消化酵素。

[消化禮物]每份300毫克(2)所含消化酵素活性:

酵素

活性

單位

Amylase

4615

DU

Phytase

40

FTU

Glucoamylase RO

3

AGU

Neutral bacterial protease

10549

PC

Bromelain

329670

FCCPU

Protease 4.5

5275

HUT

Invertase

66

SU

Protease 3.0

7

SAPU

Hemicellulase

659

HUT

Pectinase

7

endo-PGU

Alpha-galactosidase

66

GalU

Protease AM

3

AP

Lipase

132

FIP

Peptidase

659

HUT

Lactase

132

ALU

Protease 6.0

659

HUT

Diastase

99

DP°

Cellulase AN

66

CU

n·zimesPA®-I (a proprietary blend)

  Lipase (from Rhizopus oryzae)

495

FIP

  Protease (from Aspergillus oryzae)

3956

HUT

  Amylase (from Aspergillus oryzae)

148

DU

 

3. 不含番瀉苷、大黃素、氧化鎂、氫氧化鎂

番瀉苷、氧化鎂為西藥常見瀉藥成分,大黃素為中藥瀉下劑之一,而氫氧化鎂則為常見的制酸劑,都是屬於對身體負擔大的成分,其中番瀉葉來源的番瀉苷已被政府限用於茶包,其他類食品已禁止添加,不過番瀉苷還是可能來源於其他植物,例如阿勃勒果實(111年7月已禁用)、決明子等。

西藥-瀉藥

中藥-瀉下劑

西藥-制酸劑

12mg/Tab

含Sennosides

大黃、蘆薈

氫氧化鎂錠

Mg.Hydroxide

酵素活性越高越好?有關消化酵素活性計算的傳銷陷阱

澱粉分解酵素與蛋白質分解酵素、植酸酵素等等不同營養素間的酵素是不一樣的,使用檢測活性的檢驗方法與單位也不一樣,不同單位彼此間無法互相加減,就像3公斤無法加100公分一樣,在挑選活性消化酵素的時候要特別小心這點

 

挑選優質的消化酵素九大原則:

  1. 選擇消化酵素種類多的,才能應付多變的每日餐點。

  2. 具有活性的消化酵素才真實有效。

  3. 不添加含番瀉苷類(如番瀉葉、阿勃勒)的成分。

  4. 不添加含制酸劑類(如氫氧化鎂)的成分。

  5. 複方搭配後生元,同時打底保本。

  6. 原料來自世界大廠,並取得商標合法授權。

  7. 產品每批都送檢396項檢驗(微生物、重金屬、塑化劑、無西藥)。

  8. 添加劑量透明公開,無添加不需要的化學合成賦型劑(二氧化矽、硬脂酸鎂、食用色素…)

  9. 單顆包裝,不易受潮,食用方便衛生。

【消化禮物】照護你的飲食後種種困擾,配方搭配保衛樂(Gastro-AD®),可與消化酵素相輔相成,含有專業的後生元(Postbiotics)營養素,歷經70年的長期研究與累計600多人的大型臨床實證結果,高達85%的人可在15分鐘內感到舒緩 !

 


本文作者:tenland®營養師 Alyssa

國家高考合格營養師

台北醫學大學保健營養學系

專長:保健食品研發

經歷: 過去曾為醫院臨床營養師,後至保健食品行業服務,具台灣品牌到保健食品原料商等相關保健食品上下游產業經驗。