為什麼選擇天然B群

 

維生素B群做為體內代謝酵素的重要輔助,簡稱輔酵素,參與多樣新陳代謝,如維生素B1幫助維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能,葉酸有助胎兒的正常發育與生長等,嚴重缺乏會引起各種疾病。

 

B群廣泛存在於各類食品當中,如維生素B1可來自豬肉、全穀類、大豆等,維生素B2則主要來自於牛乳及其製品,菸鹼素(B3)則以魚類來源(鮪魚、鰹魚)比較多,生物素除了飲食來源,也有部分來自體內大腸的共生菌,為了避免B群缺乏,均衡飲食是至關重要的。

 

B群的食物來源與生理功能:

B群的食物來源與生理功能

現代人飲食精緻,極少攝取五穀雜糧,忙碌的工作節奏、經常外食,蔬果的攝取量也遠遠不足,連帶許多微量營養素不夠身體使用。

補充合成或天然的維生素,是一種替的的選擇方案,天然的維生素來自食物的濃縮萃取,近年的新技術更有從培育時進行營養強化,更進一步提升營養素的濃縮含量,以方便製成小份量(膠囊或錠劑)每日食用;合成營養素來自純化的化學物合成,經酸、鹼或有機溶劑等多步驟生產,或者有些來自基改菌發酵生產,需要進行雜質、溶劑含量監測才能確保食用安全。

 

天然(食物)B群補充劑的優勢:

1. 劑量剛剛好,代謝負擔少

 

B群是水溶性維生素,吃多會從尿液排出,所以多吃的部分沒關係,這是過往常聽到的宣傳,但尿液排出是需要經過腎臟代謝的,這無形中增加了腎臟的負擔,且一般合成的B群添加量是需要量的數10倍,造成有些人吃B群後會覺得亢奮難入睡,尿液又黃又臭,其實是因為劑量太高。

 

合成V.S.天然B群含量比較:

 

天然和合成B群比較

 

2.不會有奇怪的合成殘留物

 

以前國人旅遊喜歡帶回國內的知名綜合維生素及電視廣告常見的綜合B群品牌等著名產品,使用的都是合成維生素,不僅在全成分標示上充斥著許多”化學味”,因化學合成反應步驟所殘留的化學物質,也需要檢驗監控殘留量,過程中所使用的酸、鹼、有機溶劑也需要監控殘留量。

 

以合成維生素B1(Thiamine Mononitrate)規格書為例:

 

合成維生素B1規格書B群的營養需要量是多少

營養素的需求量在不同國家有不同標準,適合台灣人民最權威的需要量資料是”國人膳食營養素參考攝取量(DRI’s)”,此攝取量資料是由衛福部召集相關領域學者,根據台灣營養調查與參考各國資料,所制定出的每日建議量,目前最新版本是民國109年所公布的第八版。

 

下表為DRI’s第八版19-50歲之建議量:

 

B群每日建議量

P.S.由於B群大多與體內能量代謝有關係,而男性每日熱量需求高於女性,故可發現在許多B群建議量上,男性需求高於女性。女性在懷孕時期,能量需求增加,B群需求也會增加(上表未列出,請詳DRI’s第八版)。

B群複方加什麼好

市售B群多添加礦物質鋅或鐵,訴求男性或女性專用補充,除此之外添加蔬果營養素也是一個很好的選擇,現在年輕人蔬果攝取嚴重不足,連知名蔬果汁也多次以此打廣告,如果補充B群的同時也能同時補充到蔬果營養,對促進健康也會很有幫助。

 

蔬果萃取物有很多選擇,來自普羅旺斯的專利香瓜萃取是其中的佼佼者,普通瓜類由於含水量高,採摘後可存放的時間不長,來自普羅旺斯省亞維農(Avignon)的特殊品種香瓜,被發現可維持較多天不腐壞,其特殊的豐富營養素(超氧化物歧化酶,SOD)被發現並製成補充品,採用專利包覆技術,確保SOD可以被小腸吸收,達到保健效果

 

 

SOD不等於SOD-Like

SOD(superoxide dismutase),中文稱超氧化物歧化酶,是人體內重要的代謝酵素,因會被胃酸等消化液破壞,過去只能透過注射補充,現在經過多年研究,經過專利包覆技術(如小麥蛋白包覆)的SOD可避免被消化液破壞,所以也能透過食用進行補充。

SOD-Like,中文可翻譯為SOD類似物,源自於過去SOD無法經由食用補充,但又因為此營養素對健康的重要性,所以許多廠商使用SOD-Like做宣傳推廣,SOD-Like大多是一些小分子植化素,無特定成分,與真正的SOD在本質上有很大的不同。

 

挑選合適的B群營養品七大原則:

  1. 選擇食物來源B群,且無化學合成殘留物。
  2. 注意營養標示B群含量,不要過份補充。
  3. 複方搭配SOD,幫助能量代謝,保持青春活力。
  4. 原料來自世界大廠,並取得商標合法授權。
  5. 產品每批都送檢396項檢驗(微生物, 重金屬,塑化劑,無西藥) 。
  6. 添加劑量透明公開,無添加不需要的化學合成賦型劑(二氧化矽、硬脂酸鎂、食用色素…)。
  7. 單顆包裝,不易受潮,食用方便衛生。

 

本文作者:tenland®營養師 Alyssa

國家高考合格營養師

台北醫學大學保健營養學系

專長:保健食品研發

經歷: 過去曾為醫院臨床營養師,後至保健食品行業服務,具台灣品牌到保健食品原料商等相關保健食品上下游產業經驗。